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FOTO

05) 25 Febbraio 2012 - I Fenici e l'isola di Mozia (TP)

 

 

Moto utilizzata:    2 Bmw R 1200 GS - K 1200 GT

Tappe: Palermo-Birgi-Mozia-Marsala-Fulgatore-Palermo


Nazioni visitate: Italia


Regioni visitate: Sicilia


Km percorsi: 270


Durata: una  giornata

Dopo una serie di telefonate tra amici, la giornata è troppo ghiotta per perdersela. Sole magnifico, temperature primaverili e destinazione la magnifica Riserva Naturale dello Stagnone e l’Isola di Mozia. Il trasferimento veloce via autostrada sino a Castellammare del Golfo per una breve uscita sino al Bar la Sorgente per caffè e Cassatella con ricotta calda, diventata ormai una consuetudine. Ripresa l’autostrada per Trapani usciamo a Birgi Aereoporto per giungere in breve alla magnifiche saline di Marsala, proprio davanti l’imbarcadero per l’isola di Mozia. La Riserva Naturale dello Stagnone include un’area che dalla Città di Marsala arriva alla foce del fiume Birgi. Essa comprende le piccole isole di Mozia, Schola, Santa Maria e Isola Lunga. Le montagne di sale ad asciugare coperte da tegole in terracotta e gli antichi mulini, rendono questo posto veramente pittoresco. Dopo una breve attesa prendiamo la piccola imbarcazione che attraverso una piacevole passeggiata ci conduce sino all’antica e bella Mozia http://it.wikipedia.org/wiki/Mozia che fu un’antica città fenicia sull’Isola di San Pantaleo. Oggi sede del Museo Whitaker che ospita interessantissimi reperti tra cui la famosa statua marmorea conosciuta come il Giovane di Mozia rinvenuta nel 1979, rappresenta un’importante testimonianza della civiltà fenicia. Attraverso un interessantissimo  percorso a piedi è possibile ammirare innumerevoli siti di grande importanza storica oltre a godere di magnifiche vedute sullo Stagnone. Terminata la visita ci rilassiamo al sole in attesa della barca. Giunti alle moto si è fatta ora di pranzo così propongo una trattoria a Marsala già di mia conoscenza “l’Osteria il gallo e l’Innamorata” http://www.osteriailgalloelinnamorata.com/ . Poco dopo siamo già seduti al tavolo. Giusto per gradire: insalata di polpo con purè di patate e zucchine, arancinetta di asparaci e pescatrice, tonno in agrodolce, bruschetta con crema di asparagi e ricci, baccalà in umido, gattuccio con salsa alla menta, merluzzo panato con gelatina di nero d'Avola, busiate fresche con gamberi, pistacchi e pomodorino e spaghetti con pomodorino, aglio, basilico, mandorle e bottarga !!! Parlano le foto.... Non contenti dopo aver ripreso le moto sulla via di strada, piccola sosta a Fulgatore al Bar Vultaggio...per dei giganteschi cannoli alla crema di ricotta ! Se passate da queste parti vi consiglio di farci un salto ! Alla prossima

Per chi volesse partecipare alle nostre gite fuori porta fracharly2001@yahoo.it o chiami il numero 3286183426. Non si accettano “SMANETTONI”

Lamps siculi

Francesco